sexta-feira, novembro 05, 2010

Chá verde e seus benefícios

Conheça as vantagens do chá verde
Estar Bem(Gerlanenominuto)

Saiba que o sacrifício de beber algumas xícaras dessa bebida de sabor amargo vale a pena.

O chá verde tem o poder de emagrecer. E existe comprovação científica. A explicação é que a bebida tem ação lipolítica. O chá verde acelera o metabolismo, desintoxica e facilita a digestão.

Mas é necessário um comprometimento. Não vale dar um ou dois golinhos é preciso tomar pelo menos cinco xícaras. E seguir um cardápio orientado por nutricionista. A combinação chá verde + dieta pode fazer você emagrecer.

São indicadas cinco a seis xícaras de chá por dia para emagrecer. O consumo do chá verde não gera efeitos colaterais. Mas é preciso ressaltar que grávidas, pessoas hipertensas ou com gastrite se estiver usando algum medicamento é aconselhável perguntar ao médico se pode consumir o chá verde.


Emagrecer é apenas uma das vantagens do chá verde. Estudos feitos em importantes centros de pesquisa dos Estados Unidos e da Europa mostraram que também faz bem para a pele. Extraído da planta Camellia sinensis, tem altas concentrações de antioxidantes, considerados até mais potentes que os carotenos e as vitaminas C e E, substâncias que atuam contra as rugas precoces.

O chá verde também é eficaz na prevenção de doenças do coração. Seus compostos reforçam as artérias, diminuem as taxas de colesterol ruim e bloqueiam o acúmulo de gordura na parede dos vasos sanguíneos. O consumo habitual também previne inflamações na gengiva e até tumores malignos de boca e mama e ainda melhora a memória.


Algumas pessoas questionam sobre o uso do chá de saquinho e da cápsula. Vale salientar que geralmente, o chá de saquinho traz várias partes da planta, como folhas e talos. Isso diminui a concentração dos princípios ativos da erva e o efeito acaba sendo apenas aromático.

Ao contrário do saquinho, a cápsula costuma ter uma dose altíssima do princípio ativo, o que pode interferir na qualidade do sono e na pressão arterial. Portanto, só deve ser usada se houver a indicação de um profissional.

Outra curiosidade é sobre a diferença entre os efeitos do chá preto e do chá verde. Ambos são extraídos da mesma planta, a Camellia sinensis. A diferença é que o chá preto passa por processos diferentes de torrefação e fermentação que reduzem os benefícios da erva.

Aprenda a preparar o chá verde e principalmente a preservar os princípios ativos da erva

Coloque a água para ferver e assim que surgirem as primeiras bolhas de ar, apague o fogo. Acrescente a erva (o ideal são 2 colheres de sopa para 1 litro de água, mas comece com apenas 1 colher, pelo menos até você se acostumar com o sabor do chá) e abafe por 2 ou 3 minutos. Depois é só coar e tomar.

O chá verde pode ser adoçado com uma quantidade pequena de mel (uma colher de chá) ou de estévia. Açúcar e adoçantes químicos prejudicam o poder do chá de desintoxicar o organismo, dificultando a perda de peso.

O ideal é beber o chá logo após ficar pronto, antes que o oxigênio do ar destrua parte dos componentes ativos. Para facilitar a dieta, prepare de uma só vez a quantidade de chá necessária para um dia, e coloque-o numa garrafa térmica ou jarra de vidro ou inox (evite recipientes de plástico ou alumínio) dentro da geladeira.

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